中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

全站搜索

灌政办〔2021〕6号灌阳县人民政府办公室关于印发《灌阳县2021年重大项目(第一批)实施方案》的通知

发布时间:2021-03-26 15:33:00    来源: 灌阳县政府

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《灌阳县2021年重大项目(第一批)实施方案》已经县人民政府办公室同意,现印发你们,请认真组织实施。

              

灌阳县人民政府办公室        

   2021年3月22日        

灌阳县2021年重大项目(第一批)实施方案

为切实做好我县重大项目建设工作,确保完成2021年重大项目建设目标,特制定本实施方案。 

一、工作目标

2021年,全县推进重大项目共计81项,总投资291.6亿元,年度计划投资30.32亿元。其中:新开工项目16项,总投资83.75亿元,年度计划投资7.06亿元;续建项目19项,总投资99.81亿元,年度计划投资20.18亿元;竣工投产项目12项, 总投资9.99亿元,年度计划投资3.08亿元;前期项目34项,总投资98.08亿元。

工业类项目13项,总投资161.95亿元,年度计划投资8.56亿元;农业类项目12项,总投资5.98亿元,年度计划投资1.58亿元;城建交通基础设施类项目33项,总投资107.48亿元,年度计划投资16.42亿元;社会类项目21项,总投资15.73亿元,年度计划投资3.69亿元;平安建设类项目2项,总投资0.5亿元,年度计划投资0.08亿元;

二、工作责任

(一)乡(镇)人民政府

各乡(镇)人民政府按照属地原则尽快解决本辖区内项目建设涉及的征地、拆迁等问题。

(二)县重大项目推进办公室(以下简称“县重大办”)工作职责

负责研究和制定全县重大项目建设计划及工作方案。代表县委、县政府负责全县重大项目推进的协调管理。每月做好全县重大项目上会材料的汇总分发。每月梳理重大项目存在的问题,分行业进行汇总,分类分层次明确责任,向各部门通报,并要求部门提出解决问题的方案。负责协调全县重大项目推进过程中的问题,如遇无法解决的问题,要及时汇总上报县政府研究。

(三)部门责任

1.发展改革局。负责全县重大项目建设工作的策划和前期工作的总体协调;负责编制项目前期工作经费的计划方案报县人民政府审定;指导和协调项目立项材料的编报工作;加快完成投资项目审批、核准(备案)或转报工作,对口跟踪落实上级发展改革部门重大项目审批或核准等。

2.工信商贸局。负责指导和协调项目业主对工业技改项目立项材料的编报工作;加快完成技改项目审批、核准(备案);统筹推进工业园区和工业项目的建设;协调解决工业重大技改项目建设中的问题。

3.公安局、司法局。负责提供项目建设过程中的法律支持和服务,依法维护社会稳定。

4.财政局。负责优化财政支出结构,筹措用于项目建设的财政资金,及时拨付项目建设资金;指导和督促县政府采购办和县财政评审中心切实简化办事程序,优化办事流程,缩短办结时间。

5.人力资源和社会保障局。负责指导和协调项目被征地农民社会保障方案的编报工作;加快完成项目建设被征地农民社会保障方案的审批工作。

6.自然资源局。负责指导和协调项目业主有关项目用地材料的编制工作;加快完成项目规划编制、用地预审和审批,并按县政府的相关要求编制项目地段控制性详细规划并报县政府审批,对口跟踪落实上级自然资源部门审批工作;指导和协调项目规划选址有关材料的编报工作;加快完成投资建设项目的选址、定点和规划调整等审批工作;指导土地征收工作。县土地储备交易管理中心要适时完成土地收储和出让目标任务。

7.生态环境局。负责指导和协调项目业主及中介机构加快项目环评材料的编报;加快完成项目环境影响评价报告的审批工作,对口跟踪落实上级生态环境部门审批工作。

8.住房城乡建设局。负责指导和协调项目业主报建工作;加快完成投资项目施工许可等审批工作;做好项目建设招投标的监督与服务工作;协调推进政府投资项目的征地拆迁工作;协调推进城建重大项目和房地产项目建设;加强项目建设的质量安全管理。

9.交通运输局。负责统筹推进实施公路水路项目建设;指导和协调项目业主开展项目前期工作,筹措建设资金,加强工程项目管理,保证工程质量和安全。

10.水利局。负责指导和协调项目建设水土保持方案的编报工作;加快完成项目建设水土保持方案的审查、审批,对口跟踪落实上级水利部门审批工作;协调推进水利项目建设。

11.农业农村局。负责协调推进农业基础设施、农业产业项目和新农村建设项目实施。

12.应急管理局。负责安全生产的指导和服务工作。

13.金融服务中心。负责协调金融部门积极筹集资金用于项目建设;协调项目建设涉及金融部门的相关问题;负责对金融机构新增贷款目标任务进行督导,压紧压实各金融机构支持项目推进及服务实体经济的责任。

14.投资促进局。负责招商引资和招商项目大兑现工作;负责对招商引资目标任务分解、跟踪管理和考核评比工作,及时提供对接招商项目情况、招商目标任务完成情况等。

其他部门按照各自职责,全力支持、配合、服务项目建设。

三、工作措施

(一)创新和完善前期工作推进机制

1.完善前期工作统筹推进制度。各相关部门要按照行政审批制度改革和简政放权的要求,特事特办加快实施并联审批,进一步提高审批效率。

2.健全责任机制。要按照项目相关部门和项目的具体情况,对项目的前期工作任务进行分解和细化,确保各项任务、措施层层分解落实到人,做到责任主体明确,完成时限明确。

(二)强化建设要素保障

1.强化解决项目建设用地指标。积极争取上级部门多安排我县新增建设用地指标;全面实施桂林旅游产业用地改革试点相关政策,统筹运用“增减挂钩”政策措施,快速有效解决签约的重大旅游项目用地问题;加大存量土地盘活力度,进一步完善集约节约用地的考核奖惩机制,促进集约节约用地。

2.强化筹措项目建设资金。争取国家、自治区、桂林市进一步加大对我县的资金支持力度,各项财政性资金要优先用于保重点、保配套、保收尾,集中有限财力办大事;构建政银企合作平台,引导银行信贷资金倾斜支持重大项目,扩大贷款规模;进一步发挥各类投融资平台作用,全力指导和促成一批符合条件的重大项目申报企业上市、发行债券。

3.强化政府资源的管理和调度。用好用活县本级财政资金,所有的政府基本建设资金一律纳入计划管理。桥梁、道路等市政设施项目,要引入市场竞争机制,吸引有实力的民间资本参与投资;广场、公共停车场等纯公益性项目,要探索通过拍卖其独有的公益事业方面的管理权、经营权及使用权等方式,吸引民间投入,尽可能实现政府投资最小化、社会效益最大化。

(三)加强项目管理和协调服务

1.完善领导负责跟踪服务制度。继续实行县四家班子领导带头跟踪服务重大项目,实行重大项目定负责领导、定推进时间节点、定完成工作量、定奖惩措施。

2.及时梳理处理困难问题。县重大办每月收集、梳理并通报重大项目推进工作进度、突出矛盾和问题以及解决的措施或建议,通过“联审联批联席”会议及时协调解决项目建设中的问题。各责任部门要围绕项目建设目标,前移服务关口,督促项目业主排出倒计时工作计划,深入项目建设第一线,现场协调解决实际问题。

3.细化目标任务,强化进度监管。县重大办编制重大项目建设年度目标,细化目标任务,层层分解落实责任;对重大项目建设的责任制落实、前期工作进度、工程形象进度等工作进行明确,加大进度监管力度。

4.加强项目工作培训。县直各审批单位要定期举办项目报批工作培训班,确保项目早落地、早开工、快建设、早投产。

5.严格城市规划管理,加强控制性详细规划的强制性。项目建设应符合县政府批复的控制性详细规划的相关指标,避免规划调整导致项目工作进度迟缓。

(四)强化督查工作

1.按规定开展督查工作。加大对项目存在问题的协调处理力度,加强对项目建设全过程的监督,确保项目按期实现开竣工,建设进度达到计划要求。

2.强化责任追究制。对由于不作为、假作为、慢作为、乱作为导致项目进展缓慢的,责令限期整改,对整改不力的,要通报批评,并约谈该责任单位的主要领导,情节严重的,要对相关责任人进行行政问责。

附件:灌阳县2021年重大建设项目计划表(第一批)

灌政办〔2021〕6号灌阳县人民政府办公室关于印发《灌阳县2021年重大项目(第一批)实施方案》的通知.doc

灌阳县2021年重大建设项目计划表(第一批).xls