中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

全站搜索

灌政发〔2020〕13号灌阳县人民政府关于印发灌阳县自然资源统一确权登记工作实施方案的通知

发布时间:2020-12-15 09:15:00    来源: 灌阳县政府

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《灌阳县自然资源统一确权登记工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                 灌阳县人民政府

                            2020年12月15日

灌阳县自然资源统一确权登记工作

实施方案

据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(桂政电〔2019〕115号)及《桂林市人民政府关于印发桂林市自然资源统一确权登记工作实施方案的通知》(市政电〔2020〕4号)精神,为确保我县自然资源统一确权登记工作有序开展,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

按照建立系统完整的生态文明制度体系的要求,坚持资源公有、物权法定、统筹兼顾、发展和保护相统一的原则,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果,从2020年起,利用4年时间,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作和自然资源统一确权登记信息数据库建设。到2022年底,基本完成全县重点区域自然资源统一确权登记。2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现对全县水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。通过自然资源统一确权登记,清晰界定各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

二、主要任务

自然资源、生态环境、水利等有关部门,根据国家、自治区和桂林市部署,按照上级开展自然资源统一确权登记工作的相关要求和流程,开展本辖区内除国家、自治区和桂林市直接开展确权登记之外的自然资源确权登记工作,颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。同时,全力支持配合做好辖区内由国家、自治区和桂林市直接开展的自然资源统一确权登记工作。

(一)开展自然保护区、自然公园等其他自然保护地确权登记。自然资源等有关部门对本辖区内除国家、自治区和市级直接开展确权登记之外的自然保护区、自然公园等自然保护地的确权登记工作。[责任单位:县自然资源局,各乡(镇)人民政府]。

(二)开展湿地、草原自然资源确权登记。自然资源、水利等有关部门对本辖内除市级直接开展确权登记之外的湿地、草原自然资源确权登记工作。已经在自然保护地、水流等自然资源登记单元内登记的湿地、草原不再作为单独登记单元[责任单位:县自然资源局、水利局,各乡(镇)人民政府]。

(三)开展辖区内探明储量的矿产资源确权登记。自然资源等部门对本辖区内除国家、自治区和市级直接开展统一确权登记之外的探明储量的矿产资源进行统一确权登记。[责任单位:县自然资源局,各乡(镇)人民政府]。

(四)开展森林自然资源确权登记。自然资源等部门根据森林资源分布情况,进一步核实所属国有林场权属界线。同时,做好辖区内所属国有林场林权权属证书与自然资源确权登记的衔接,进行所有权确权登记。[责任单位:县自然资源局,各乡(镇)人民政府]。

(五)推进自然资源确权登记信息化建设。各乡(镇)人民政府及县直有关部门将自然资源确权登记信息纳入不动产登记信息管理基础平台,采用国家统一开发的自然资源登记信息系统,按照统一的标准开展工作,将自然资源登记信息与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息实时关联,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享。

县自然资源局要加强自然资源确权登记成果的信息化管理,建立各级自然资源确权登记信息数据库,推进自然资源确权登记信息化建设。县自然资源局与生态环境、水利等相关部门加强协调沟通,切实加强信息共享,将信息化管理应用服务于自然资源确权登记和有效监管。[责任单位:县工信和商贸局、自然资源局、生态环境局、水利局,各乡(镇)人民政府]。

三、时间安排

(一)2020年。县自然资源局结合本地实际,制定自然资源统一确权登记具体实施方案,并报市自然资源局审核后,以县人民政府名义印发。根据制定的自然资源统一确权登记工作方案,完成本辖区内除国家、自治区和市级直接开展确权登记之外的自然保护区、自然公园等其他自然保护地的统一确权登记,开展森林自然资源的统一确权登记工作。

(二)2021年。继续开展森林自然资源的确权登记工作,完成对本辖区内的湿地、草原自然资源的统一确权登记工作。

(三)2022年。完成本辖区内除国家、自治区和桂林市直接开展确权登记之外的森林自然资源、探明储量的矿产资源的确权登记工作。

(四)2023年以后。在基本完成全县重点区域的自然资源统一确权登记工作的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,最终实现全县自然资源确权登记全覆盖的目标。

四、保障措施

(一)压实工作责任。各级人民政府是组织实施自然资源确权登记工作的责任主体,对本行政区域内的自然资源确权登记工作负总责。各乡(镇)人民政府要认真履行主体责任,压实部门责任,倒排工期,有序推进。

(二)加强监督指导。县自然资源局要加强全县自然资源确权登记工作的指导监督,完善目标责任、情况通报、检查验收等工作制度,会同有关部门定期对全县推进自然资源确权登记工作进行监督检查。各乡(镇)人民政府要压实部门责任,对监督检查中发现的问题,要立即组织整改,对组织整改工作推进不力,进度严重滞后的,要进行约谈问责,确保工作取得实效。

(三)强化协调配合。各乡(镇)人民政府和县自然资源局要加强沟通协调,密切配合,全力支持上级开展自然资源统一确权登记,做好确权登记实施中的资料收集、通告和公告的发布、权籍调查、界线核实、权属争议调处等相关工作。生态环境、水利等相关部门要主动、及时提供本部门真实、准确、可靠的相关基础资料或数据,协助开展相关自然资源确权登记工作,形成工作合力。

县自然资源局要充分利用已有的基础资料开展自然资源统一确权登记工作,现有资料不能满足需要的,积极研究解决办法,必要时开展补充性调查。加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。

(四)健全调处机制。各乡(镇)人民政府和财政、自然资源、生态环境、水利等部门要着力处理和解决自然资源统一确权登记工作中的权属争议调处案件,建立健全权属争议调处机构和工作机制,共同妥善处置权属争议,做好与行政复议和行政诉讼的衔接。加强权属争议案件的信息收集,掌握争议案件的基本情况,制定应急预案,提高应对和处理群体性事件的能力,为全县做好自然资源统一确权登记工作提供有利条件。

(五)强化经费保障。县财政局要确实做好自然资源确权登记和权籍调查所需的经费预算安排,确保工作经费落实到位,保障工作顺利开展。

(六)加强宣传培训。县自然资源局要充分利用各类媒体,开展形式多样的宣传活动,加大对自然资源统一确权登记工作的宣传力度,广泛宣传自然资源统一确权登记工作的重大意义、基本思路和重点任务,切实加强政策解读,积极引导舆论,回应社会关切,为推进自然资源统一确权登记工作营造良好的舆论氛围和社会环境。同时,积极开展岗位练兵和技能比武竞赛活动,加大培训力度,培养一支法制意识强、工作效率高、业务能力精的高素质队伍,为自然资源统一确权登记工作提供人才保障。


政策解读: 关于印发《灌阳县自然资源统一 确权登记工作实施方案》 的政策解读