中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页>新闻中心>乡镇快讯

全站搜索

文市北流村:提升乡村风貌 推进乡村振兴

发布时间:2021-04-30 09:05:00    来源: 县融媒体中心

北流村位于灌阳县文市镇东部,与湖南省道县相邻,毗邻厦蓉高速,357国道从中穿过,交通方便,同时又是红军长征过广西经过的第一村,具有历史悠久的光荣革命传统。

自我县开展乡村振兴实施“三清三拆”专项行动以来,由文市镇统筹实施、县市场监管局负责指导、村负责落实,通过动员部署、入户宣传、监督实施等方法充分发挥党员干部的带头作用,调动群众的积极性,对房前屋后和村巷道的杂草杂物、存积垃圾、沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物进行清理,对危、旧、弃房、乱搭乱建、违章建筑进行拆除,努力提升美化村居环境,全力打造宜美丽居乡村。 

据统计,该村共摸排出需要拆除的废弃建筑物159处约10000平方米,目前已拆除危房135处约9000平方米,拆除乱搭乱盖32处约700平方米,拆除广告牌8处共110平方米,清理村庄垃圾和建筑垃圾800余吨,清理沟渠600多米,进行土地复垦8000多平方米,“三微”工作及村庄基础设施建设正有序开展,为深入贯彻落实乡村振兴战略打下了良好基础。

为打造文市镇北流精品村,县市场监管局按照县委、县政府部署,派出工作小组,配合当地党委政府和村两委积极开展乡村风貌提升和农村人居环境改善工作,成效显著,村容村貌焕颜一新。

目前,该村房屋风貌改造提升135栋,拆除危房135栋,面积达9000多平米,建设三微8600平方米,清理房前屋后垃圾近800吨,环境整治效果显著。下一步,县市场监管局将筹资购买树木花草在该村栽种,提升绿化品位。



图文:伍秋福 蒋明晖