中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页>新闻中心>乡镇快讯

全站搜索

灌阳县西山瑶族乡:以党建为引领 搭建民族团结“连心桥”

发布时间:2021-04-26 16:02:00    来源: 西山瑶族乡人民政府


近年来,西山瑶族乡坚持把基层党建与民族团结的协同发展、共同进步作为维护社会和谐稳定的基石,突出基层党建在民族团结进步中的引领作用,开创了“党建+民族团结”事业新局面,搭建了各族群众团结进步的“连心桥”。

以发挥支部堡垒作用为出发点族群众得实惠西山瑶族乡党委坚持以基层党建引领民族团结工作的总体思路,以共享共建机制为依托,从组织领导、安排部署、考核管理等方面不断加以研究完善,并采取相应工作举措,明确主体责任,认真落实党员领导干部联系群众、接待群众化解疑难问题、深入基层一线调研等密切党群关系的工作制度,同时以党支部为堡垒,强化各党支部的引领作用,通过开展一系列活动增强党群众关系,摸索了“4个一”服务法,即一系列党建活动、一系列咨询服务、一系列培训服务、一系列志愿服务,有效地调动少数民族群众广泛参与的积极性。2020年以来,开展劳动技能培训会5场,联合乡辖企业开展招聘会1场,为21名各族群众提供了就业机会。依托“妇女儿童之家”,组织各族妇女同胞开展广场舞比赛、手工艺术等活动,丰富各族群众业余文化生活,带动各族居民参与到支部建设当中;通过二月十九、三月三及圩日开展“普法宣传”活动,引导乡辖各族群众学法、懂法、知法、守法。

以加强党的政策宣传为根本营造民族团结浓厚氛围西山瑶族乡党委以深入开展民族团结进步活动为主线,切实拓宽宣传渠道。一是持续加强线上宣传。充分利用QQ、微信、抖音等载体,撰写、筛选民族团结进步内容进行转发宣传,同时以广西普法微信公众号为载体,在全乡范围开展“法律知识网络有奖竞答”,面向各族群众广泛宣传党的民族工作方针、民族理论、民族政策和国家民族法律法规及民族基本知识,营造民族团结舆论氛围,切实增强群众民族团结进步意识,牢固树立“三个离不开”思想,夯实民族团结和谐的群众思想基础。目前,转发民族团结进步内容文章30余篇,点击量达3000余次,全乡各族群众参与有奖竞答1000余人次。二是共同参与线下宣传。通过LED显示屏、双语宣传横幅及双语宣传海报、宣传手册等宣传品,加强政策宣传面和覆盖面,乡党委、政府印刷了各类惠民政策宣传手册共计4000余册,制作了壮汉双语促进民族团结的宣传标语15条及双语海报50份,使宣传真正转化为促进民族团结、社会稳定的正能量。

以开展民族活动为载体,促进夯实民族团结群众基础。西山瑶族乡坚持党建引领,从实际出发,突出思想内涵,利用民族传统节日、民族团结进步宣传月等,组织开展富有特色的群众性活动,确保民族团结进步活动主题鲜明、生动活泼。通过组织开展惠民政策宣传、“三月三”文艺表演活动、“桂韵民歌颂党恩”活动、“民族法治大篷车送法入民心”等活动,以各族群众喜闻乐见的方式,吸引各族群众共计1000余名参与其中,以寓教于乐的形式,大力宣传民族团结政策和先进事迹,不断增进民族感情,使民族团结工作深入人心。成立由乡党委班子领导带队的“感党恩、跟党走,铸牢中华民族共同体意识”宣讲队10支,深入各村与各族党员、群众坐在田间地头,共同畅谈建国以来西山瑶族乡的发展及各族居民的生活变化并为他们宣讲习近平总书记关于民族工作重要论述。组织民族中学200余名学生开展“讲瑶话、学山歌”传统文化继承活动,举办瑶话培训班5期,促使学生通过学习将民族传统文化传承下去。

以“初心红田”机制为抓手,化解各族群众矛盾纠纷。西山瑶族乡充分发挥“初心红田”服务群众机制作用,建立乡、村、屯、组四级“红田”,第一级为乡党委书记管理,对乡辖内内的涉及民族事务进行监管和遇到难题进行解决;第二级为村党支部,每个村党支部书记担任直接负责人,对村辖的日常民族事务做摸底、收集、整理、归档工作;第三级、第四级分别是屯长、组长,负责反馈屯组邻里之间涉及民族事务的信息,让矛盾纠纷解决在社区。由四级“红田”构成的“初心红田”服务队伍,要求做到全面掌握民族事务实情,及时反映民族群众民情、迅速解决问题、有效化解矛盾,实现工作精细化和动态服务。今年1月份以来,西山瑶族乡各级“田长”共调解各族群众之间的山林纠纷、邻里纠纷共计16起,达到了发现即解决、解决在基层的目标,在全乡形成各族群众团结进步的良好氛围。