中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

新街镇人民政府 关于印发《新街镇关于边远地区基础设施相对薄弱问题专项整改工作方案》的通知

2019-03-08 11:04:01     来源:新街镇     作者:     点击量:508次
0

新政发〔2019〕10

 

新街镇人民政府

关于印发《新街镇关于边远地区基础设施相对薄弱问题专项整改工作方案》的通知

 

各村委会,镇直各单位:

为全面落实《中共灌阳县委员会落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》,结合我镇实际,制定了《新街镇关于边远地区基础设施相对薄弱问题专项整改工作方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

新街镇人民政府

2019年3月8日

 

 

 

新街镇关于边远地区基础设施相对薄弱问题专项整改工作方案

 

根据《中共灌阳县委员会落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》,新街镇可能存在边远地区基础设施相对薄弱问题,为切实做好存在问题整改工作,制定如下工作方案:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指导,深入贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以及党中央、自治区、桂林市关于脱贫攻坚的决策部署和落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,突出党对脱贫攻坚工作的组织领导,围绕反馈问题整改工作意见要求,按照“实事求是、统筹兼顾、改革创新、立足当前与着眼长远相结合”的原则,充分结合新街镇扶贫基础设施建设现状,突出重点,健全机制,完善制度,认真抓好整改落实工作,切实解决当前存在的突出问题,建立工作规范化长效机制。

二、工作要求和措施

(一)加强领导,加大对边远地区基础设施的倾斜力度

成立中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈关于边远地区基础设施相对薄弱问题的整改工作领导小组,镇党委副书记、人大主席唐盼文任组长,副镇长邹状初任副组长,成员有:胡文龙、贺玉琼、龙秀花。

加大补短板的力度,从实际出发,实事求是,因地制宜,科学规划,继续做好扶贫为民办实事项目,推进村屯道路硬化、拓宽项目建设、道路新建项目建设、桥梁建设、安全生命防护工程建设以及水利设施项目建设向边远地区倾斜。全面实现20户以上自然村通砂石以上道路。扎实推进我镇落后的乡村道路网络建设,改善我镇农村生产生活条件,改善生产要素流动条件,促进农民思想的转变,促进农业增效、农民增收。

(二)严守规矩,严肃问责

要把督促巡视整改作为日常监督的重要任务,从巡视反馈开始就加强跟踪督办,持续盯住不放,及时跟进。对“虚假整改”“表面整改”“敷衍整改”的典型案件公开曝光,依纪依规严肃追责,以最严格的问题追责推动整改工作,确保条条改到位、件件有着落、事事能落实,做到问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将抓好巡视反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,扎实抓好落实。

(三)统筹兼顾,做到真整实改

通过扎实整改,举一反三、汲取教训、总结经验,坚决杜绝整改后再发生类似问题,努力将整改过程变为解决突出问题的过程,变为加强作风建设的过程,变为提升工作水平的过程, 扎实推动全县脱贫攻坚目标任务全面完成。

要坚持标本兼治,针对反馈指出问题易发多发的重点领域和关键环节,以及体制和制度方面的漏洞,要结合实际建章立制,扎紧制度笼子,严防问题反弹回潮,做到问题整改治标与治本同步、预防与整治并重,切实从源头上杜绝类似问题发生。