中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

关于印发新街镇全国“两会”期间 和冶金有色企业复产复工安全生产督查督导检查工作方案的通知

2019-03-04 10:42:14     来源:     作者:     点击量:1074次
0

新政发〔2019〕8号

 

新街镇人民政府

关于印发新街镇全国“两会”期间

和冶金有色企业复产复工安全生产督查督导检查工作方案的通知

 

各村委会、各企业、镇直有关单位:

为切实做好我镇“两会”期间企业复产复工安全生产工作,强化安全生产监督管理,落实安全生产责任制,消除事故隐患,全面贯彻落实区、市、县安全生产会议精神,现将《新街镇全国“两会”期间和冶金有色企业复产复工安全生产督查督导检查工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             新街镇人民政府

                                  2019年2月27日

 

新街镇全国“两会”期间和冶金有色企业复产复工安全生产督查督导检查工作方案

 

根据《广西壮族自治区应急管理厅关于做好全国“两会”期间和冶金有色企业复产复工安全生产工作督导检查工作的通知》(桂应急发2019〕15号)文件精神,为切实做好我镇企业复产复工安全生产工作,确保全国“两会”期间全镇安全生产形势稳定,特制定新街镇全国“两会”期间和冶金有色企业复产复工安全生产督导督查工作方案,具体如下:

    一、高度重视企业复产复工安全生产工作

当前各类企业陆续复产复工,安全生产压力增大;全国“两会”召开在即,为全国“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境意义重大。各村委会、各企业、镇直有关单位要清醒认识当前安全生产面临的形势,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全区安全生产工作会议精神,进一步增强政治意识、责任意识,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,进一步加强领导,明确责任,强化措施,扎实做好企业复产复工安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保实现自治区党委、政府提出的“大事不出、中事不出、小事少出”目标。

    一是全面落实企业安全生产主体责任。各村委会、各企业、镇直有关单位要督促复产复工企业结合实际,制定合理可行的复产复工方案和工作计划,并严格组织实施。复产复工企业要做好从业人员的培训教育工作,全面检查应急救援设备、设施的配置和完整情况,特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。

    二是认真组织开展企业隐患排查治理。各村委会、各企业、镇直有关单位要督促复产复工企业主要负责人组织技术人员、安全管理人员对照相关标准规程,对生产作业现场进行一次全面的安全检查,发现并及时消除隐患。安全隐患没有消除,一律不得恢复生产。

    三是认真把好企业复产复工验收关。各村委会、各企业、镇直有关单位要切实加强监管,严格按照复产复工程序审查把关,按相关法律法规规定验收合格后方可批准复产复工。凡企业自行决定停产检修的,企业要严格按照企业安全生产规章制度、操作规程的规定,自行组织复产验收,验收结果经主要负责人严格审查把关并签字确认后方可复产复工。

    二、突出重点行业领域安全生产工作要求

    交通运输:针对节后探亲流、学生流、务工流返城集中,人流、车流、物流密集,交通安全压力增大的特点,交通运输、公安交管等部门要继续强化对长途客运、货运、旅游包车等重点车辆的安全管理,督促道路运输企业加强车辆综合性能检测及维修保养,严肃查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、电动车非法载客及“营转非”大客车非法营运等各类交通违法行为,坚决防范道路交通伤亡事故发生。

    建设施工:要针对建设项目特点以及施工进度,督促工程建设企业制定详细的复工检查方案,有针对地开展复工前的安全检查。突出加强地下工程施工及危险性较大分部分项工程的安全监管,督促建设、施工、监理等单位认真履行各自工作职责,严格执行建筑施工复工安全制度,强化落实各类工程和建设项目复工安全技术保障措施,坚决防止建筑施工事故的发生。

    非煤矿山:要督促复工复产非煤矿山深入开展隐患排查治理,重点排查地下矿山通风、提升运输、排水、供电等系统,针对矿井巷道和采掘工作面可能存在的冒顶片帮、坍塌、透水、有毒有害气体积聚、火灾、爆炸和采空区垮塌等情况,特别是停产时间较长、长期无人作业的矿井及采场、巷道,必须采取相应的安全保障和防护措施,确保安全后方可进入。对通风、提升、排水等主要生产系统不完善的地下矿山以及边坡、排土场等存在安全隐患的露天矿山和排洪系统不完善、坝体稳定性不满足安全要求的尾矿库,一律不得复工复产。

三、深入开展安全生产督查督导工作

镇安委会重点部门要根据本单位工作职责分别组织开展督查督导工作。各部门要结合行业领域实际,组织开展企业复产复工安全生产督查督导工作,确保安全生产。

各村委会、各企业、镇直有关单位要切实履行属地监管责任和部门监管责任,认真组织制定本辖区、分管行业领域企业复产复工安全生产工作督查督导方案,深入开展企业复产复工安全生产督查督导工作,严格落实企业复工复产安全监管措施。