中央政府门户网站|广西壮族自治区政府门户网站|桂林市人民政府

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 灌阳要闻

热闹非凡!今天的灌阳吸引了全国人民的眼球

2019-03-15 09:43:10     来源:今日灌阳     作者:     点击量:705次
0

3月14日(农历二月初八),灌阳县一年一度最隆重的传统节日——“二月八”农具节开幕。县内外的数千商贩云集街道,从四面八方闻讯而来的数万游人齐聚灌阳,感受这一独特的地方民俗文化,活动现场人潮涌动,十分壮观……

精彩的活动开幕式文艺演出,寿福爷巡街,体育游园,农具、现代农机、农艺品展销,传统技艺展示,“叫叫”大比武,精致可口的特色美食,无不妆点着喜庆节日里的灌阳。

没能参加二月八农具节的朋友们,就跟小编一起,

去感受一下现场火热的气氛吧!

二月八开幕式

开幕式现场

《雄狮纳福》

县长卢嵩在开幕式致辞中说,灌阳自古崇文重教,文化底蕴极其深厚,是世界瑶族发祥地、桂剧发源地、红军三次经过的红土地。近年来,我们以节庆为载体,崇文化、兴旅游、促脱贫。特别是通过举办节庆活动,一方面充分展示了灌阳各族人民团结奋斗、开拓进取的精神风貌,另一方面也强力推动了灌阳对外开放、加快发展的进程。如今,“二月八”系列节庆活动已成为灌阳展示形象的一张靓丽名片,提升知名度的一个宣传窗口和扩大开放的一座合作桥梁,不仅极大地提升了灌阳的知名度和美誉度,更有力地促进了全县经济社会持续健康发展。

县委书记周春涌宣布2019桂林灌阳“二月八”农具节开幕!

开场舞——《二月八里喜洋洋》

诗歌吟唱——《墨梅》

瑶族舞蹈——《挝油茶》

著名歌手韩笑倾情献唱

快板舞——《夸夸咱的好灌阳》

《我的太阳》《美丽南方》——灌阳男高音蒋冬健为家乡引吭高歌

灌阳农村传统工艺品展示

瑶族舞蹈——《千家洞欢歌》

灌阳籍魔术师唐谦带来的精彩魔术表演

歌伴舞——《广西尼的呀》

千人桂剧广场舞《桂韵绵长唱灌阳》

观看演出各级领导

现场是一片欢乐的海洋

县委书记周春涌在接受人民网记者采访时表示,近年来,我县秉持文化搭台,经济唱戏的理念,深入挖掘传统文化内涵,着力培育“二月八”“六月六”等传统文化品牌,推动了文旅融合,农旅共建,为促进脱贫攻坚、乡村振兴、县域经济发展注入了新的活力,也增添了新的动力,从2009年开始,我们已经连续十届成功举办“二月八”,而且一年一个主题,一届比一届更有内涵,更具新意,更赋时效,可以说,“二月八”已成为展示、宣传、推介灌阳的一块金招牌,也探索了一条让传统文化传下去、走出去的新路子,有效的带动了广大贫困群众脱贫致富,也极大的提升了灌阳的知名度和美誉度,我们也希望通多更多这样的活动,让更多的朋友了解灌阳、关注灌阳、走进灌阳、投资灌阳,共促灌阳高质量发展。

县委书记周春涌等县领导“赶闹子”

到“春风行动”现场招聘会了解情况

参观灌阳“十大碗”展示区

参观灌阳传统风味小吃美食展示区

油茶味道不错哦

金茶锅、寿佛爷巡街

金茶锅

据了解,今年灌阳的“二月八”寿佛爷巡街活动比往年更加规模宏伟、阵容强大,游行队伍达700余人,分为舞龙、舞狮、金茶锅巡游、传统农耕文化展示等17 个方队,沿关帝庙→双桥路→灌江一桥→滨江东路→灌江二桥→风雨桥→县政府→大市场→共和路→关帝庙,几乎绕整个县城一圈。

特色美食

灌阳油茶

十大碗

民俗体育趣味活动

小编爆肝为你整理编辑

红红火火有声有色的

民俗体育活动

掰手腕比赛

比赛时,两位选手分别坐在桌子两侧,选手两个大拇指紧紧相扣,双方都使出浑身力气想压倒对方。

滚铁环比赛

随着裁判员的一声哨响,只见所有的参赛人员个个屏气凝神,做好准备状态,展现出一种专注的神态。他们一手扶铁环,一手持扶钩,在考验平衡力与协调力的赛场上出现了各种有趣的状况,明明是笔直的赛道,却有的参赛运动员推着铁环跑出了“S”形、“8”字形,惹得现场欢笑声一片。

女子踢毽子

整个比赛热闹而激烈,参赛选手个个情绪高涨,全身心地投入到比赛中去。小小的毽子在他们脚边翻飞舞动。

三人板鞋竞赛

听到开始的号令,大家争先恐后,谁都不让着谁,这是团队合作的展现,也是心态的考验,不急不躁,稳住是最重要的。

大象拔河比赛

当裁判员挥动红旗,八名选手迅速将绸缎两端的套环套于两肩与腰上,彼此弓腰转身,使绸缎受力点分散至腹部、腰部和腿部,两手、两膝、两脚“亲吻大地”后开始发力。

为获奖选手颁奖

“叫叫”大比武、农具、现代农机、农艺品展销

农历二月八是灌阳的农具节。为了观看在红豆杉举行的文艺演出,大家早早地就来到灌阳,江东新区人山人海,显得热闹非凡。

灌阳有句俗话叫:二月八,吹喇叭。今年的农具节除了保留以前的节日外,还新增了一项吹叫叫比赛。县民族中学的学生一个个精神抖擞,拿着他们的“叫叫”站在台上,互相比试起来,叫叫声甚至盖过了街上的喧哗声。

比比看我们谁吹的更大声吧!

看,大叔居然用树叶吹出了一首歌!真是太厉害了!

小朋友很卖力哦~

小朋友看着台上“吹叫叫”的小姐姐,眼神里充满了羡慕。“我也想吹叫叫,姐姐,可以也给我吹一下吗?”

叫叫成了这条街上一道靓丽的风景线。

老爷爷也停下来,大概是要给在学校读书没能来赶二月八的孙子或者孙女一个惊喜吧。

这些“老古董”估计很多人没见过,趁着这次机会让大家来开开眼界吧!

精美的帽子,复古款的呢~

精致的竹制品吸引了大批人的注目,小巧玲珑的,灌阳人真是心灵手巧啊,比机器生产出来的不知道要美多少倍呢!

“老姐妹,我觉得我拿的这个簸箕比你那个好呢,你看,这个竹子编得多密实啊!”

茶锅挝,打油茶的必备工具哦,一定要买一个回家。

“我为家乡推品牌”电商活动也是吸引了大批游客前来围观,这些都是灌阳本地的特色产品呢!不信,就跟小编一起来看看呗~

灌阳春润生态旅游开发有限公司精心准备的稻草人舞蹈,吸引大批围观群众!

千家洞的稻米是真的香,矿泉水也是真的甜~

桶装的灌阳油茶哦,让远在他乡的游子也能随时感受到家乡的味道。

不仅如此,还有灌阳特产雪梨干、红薯粉和水车腌豆腐呢!

走过路过不要错过!土蜂蜜60块一斤快来买~

社会在进步,高大威武的机器,种田方便多了~

相信在大家的共同努力下,灌阳的明天会更加美好!

“春风行动”助力脱贫攻坚

3月14日,在热闹隆重的“二月八”开幕式后,以”促进转移就业 助力脱贫攻坚“为主题的灌阳县2019年“春风行动”农村劳动力转移就业现场招聘会在红豆杉国际大酒店广场举行。

活动吸引了很多群众驻足观看。

自治区纪委监察委驻自治区人力资源和社会保障厅纪检组组长、正厅级纪律检查员、厅党组成员郑文临宣布现场招聘开始。

市人力资源和社会保障局副局长朱桂平讲话,此次“春风行动”农村劳动力转移就业现场招聘通过集中开展专项现场招聘会,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍,帮助他们在家门口实现就业,推进了扶贫攻坚工作、助力脱贫增收。

县长卢嵩致辞,举行“春风行动”现场招聘会,就是希望通过“春风行动”这座桥梁,为企业与求职者积极搭建平台,畅通就业渠道,帮助广大贫困户、农村劳动力、城镇失业人员等各类群体实现就业。希望参加现场招聘的求职人员,珍惜机会,主动洽谈,找到理想的就业岗位。

县委常委、常务副县长周恒志主持招聘会。

领导巡展

本次招聘会以各类有转移就业意愿的农村劳动者,及有就业意愿的建档立卡贫困户等人员为服务对象,招聘会有72家企业进场“招兵买马”,可供选择的岗位涉及销售、食品加工、家政、建筑、电子商务等多个行业。

桂林深科技有限公司招聘现场

在招聘现场,许多求职者在同用工企业进行咨询和交谈,工作人员热情的向广大求职者介绍了各种就业岗位的招聘条件和工资待遇等情况,并发放了“招工指南”、招工宣传册等,鼓励大家返乡就业创业。整个招聘会现场人头攒动,热闹非凡。

有意向的求职者登记个人信息

据了解,本次招聘活动共有70余家企业参加,提供岗位共19728个,进场人数16800人次,登记求职人数1202人,达成就业意向860人 。及时帮助有就业意愿的农民工获得就业岗位信息,同时也让企业能集中了解民工的就业需求,帮助企业和务工人员实现“零距离”对接,让更多人在家门口实现自己的就业梦想。

图文:陆仕臣、唐显才、伍秋福、陆庆龄、王红琴